статья "Природа ВСД" NEW !

Природа ВСД (размышления дилетанта) А.А.Скрипка

   Снегурочкам посвящается...
        

Большинство женщин считают, что холодные руки и ноги - это их изюминка или просто свойство, в Англии это вообще официальный повод развестись. Но есть женщины, которые допускают, что это проблема подлежит разрешению, только не знают как… Они действуют! Для них эта статья!

Часто простой взгляд со стороны может увидеть решение проблемы, над которой упорно бьется большая группа специалистов. Это происходит потому, что у стороннего наблюдателя нет большой тревожности и значимости проблемы, есть просто очередной кроссворд, который можно разгадать или …не разгадать, и ничего от этого не случится. Работая над переосмыслением драм прошлого, сначала своих, а потом и чужих, я случайно отметил эффект резкого потепления пальцев при достижении эффекта завершения работы и просто пометил его как некий признак. Затем выявились группа стрессов, при проработке которых этот эффект стал проявляться в 95% случаев. Меня это заинтересовало, и т.к. я не женщина, я с удивлением узнал, что синдром холодных конечностей наблюдается в той или иной степени у 95% женщин и 20% мужчин, и это есть признак начальной формы ВСД ( вегето-сосудистой дистонии... термин звучит солидно, увесисто, непоколебимо:) будем колебать :) , ведь нам, дилетантам всё можно))))

Итак, почему такое неравенство? ПОЧЕМУ женщинам так не повезло?

Так уж случилось, что у женщин такой тип психики - более эмоциональный способ восприятия мира, а у мужчин - это редко встречаемый случай (20-25%). Итак, я решил уделить этому внимание и, собрав группу «снегурочек», провёл с ними занятие по анализу и трансформации драм подросткового периода, и, о чудо, у всех проявился эффект согревания пальцев рук и стоп и реже носа и ещё реже ягодиц. Стал разбирать ситуацию с позиции здравого смысла, а не с позиции классической физиологии. Итак, в подростковом возрасте человек из ребенка ускоренно превращается в геометрически взрослого человека, а стать взрослым по сути ему придётся гораздо позже …вот в этом и есть ключ к решению проблемы. В этот период на подростка сваливается куча эмоциональных проблем, с которыми он сталкивается впервые, и порой не с кем их обсудить, не от кого получить поддержку, некому дать возможность посмеяться над проблемой. Многие старшие товарищи в большинстве случаев с удовольствием обостряют проблемы подростка, видя в этом форму воспитания взрослеющего человека...ведь именно так с ними поступали в своё время взрослые.

Как возникает проблема холодных конечностей с моей точки зрения:

Подросток при стрессе пытается уйти от проблемы. Если не получается уйти, то он просто ментально сжимается, и его эфирное тело, следуя за ментальным, также сжимается, оголяя периферию тела физического, оттого и наблюдается эффект резкого перепада температуры тела на руке, стопе, макушке и кончике носа. Что происходит с энергетически оголенными частями тела? Их для сознания как бы нет, они «чужие», они за границей тела, кровь из-за спастики капилляров поступает по остаточному принципу, меняется цвет и кислотность кожи, повышается потливость, повышается склонность к появлению грибковых инфекций и, как следствие, к облысению, из-за нарушения циркуляции крови и лимфы начинаются ранние деформации суставов, снижается кровоснабжение не только в зоне волосяного покрова головы, но и впоследствии в коре головного мозга. приводя к большому набору вторичных патологий, список которых я перечислять не буду, с ними героически и безуспешно борются медики и психиатры :)

Меня искренне удивила ярость практикующих терапевтов с форума АНТИВСД.РУ на моё предложение провести тренинг у "патентованных" 100% ВСДшников - их клиентов и понаблюдать их в динамике с целью выявления закономерностей или опровержения моей точки зрения...: ( а вдруг выяснится что их подход к лечению был изначально ошибочен и абсурден ? Ведь они героически боролись с проявлениями эффекта сжатия, а не с причиной этого эффекта. Убери проблему в памяти клиента, нет!, человека, и помоги ему осознать новое отношение к проблеме, и он сам начнёт исцеляться, выпрямляться, как сжатая пружина! Да, возможен период реабилитации при запущенных формах, но просто согреть руки и ноги женщинам и снять частые головные боли если это возможно за 3-4 часа практического занятия по анализу своих стрессов, это ведь так человечно и заманчиво и проще чем героически бороться с признанной неизлечимой болезнью.

Иллюзии о ВСД : ВСД можно перерасти. Дескать, время пройдет гормональный баланс устаканится, и всё наладится само собой. Ну , может у кого-нибудь так и произойдёт, но в основном - это просто смена симптомов, или их значимости, если сначала самым страшным было холод в пальцах потом потливость, потом сиреневый оттенок кожи на пальцах руку, потом головные боли, потом панические атаки, потом ….всё хуже и хуже про это даже писать не хочется, чтобы не огорчать… Повторюсь, ВСД - это особенность сознания, способ реагирования на некомфортное окружение или ситуацию, непризнание своего тела, и пока человек не научится изменять своё отношение к стрессу, эта ситуация будет только накапливаться и усугубляться.


Опасные последствия запущенных форм ВСД.  Наблюдая больных с разными формами инсульта я заметил  что у них у всех наблюдаются симптомы свойственные запущенной  форме ВСД - деформация суставов пальцев, ногтевой грибок, нарушение сосудистой циркуляции... Масажист из реабилитацинного неврологического отделения с уверенностью рассказал, что как минимум 95% больных  инсультом имеют ногтевой грибок. Грибок живёт в кислой  и влажной среде - как раз такая возникает при снижении кровоснабжения  в периферических отделах тела. Это не 100% доказанная концепция, но невролог, психолог и физиотерапевт из клиники по реабилитации инсультов, выслушав краткую теорию о  стрессовой природе ВСД, дружно сказали, что это просто лежит на поверхности. Та что простой с виду синдром холодных конечностей  может быть предвестником  букета более тяжелых  заболеваний. Вопрос :  а при уже случившемся инсульте работа с подростковыми драмами прошлого может вернуть процесс вспять? ДА БЕЗУСЛОВНО ЭТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. И с позиции энергозатрат работать с драмами далёкого прошлого гораздо  проще чем с только что перенесённым заболеванием повлёкшем сильные изменения здоровья.  Ведь при восстановлении деформированных стрессом эфирных и астральных полей  происходит синхронизация их с физическим телом, что приводит к возвращению Жизни в пораженные участки тела, немного помощи  и терпения и вы увидите реабилитационные эффекты значительно быстрее. Кроме того при лечении  последствий стресса ( или группы стрессов) вызвавшего ВСД происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛИНИИ СУДЬБЫ и огромный энергоресурс из детства (из пространства до стресса) вливается в Вашу жизнь.  

Хирургия против ВСД . Мне рассказали про отделение торакальной хирургии где надрезают некий нерв, что приводит к снижению симптоматики ВСД в руках. Забавно то, что операция может привести к потере чувствительности руки . Я связался с этими хирургами и предложил провести беседу с дооперационными больными в их присутствии, чтобы пронаблюдать наличии динамики. И бравые доктора отказали, мотивируя «ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ПОСТУПИЛ, ЗНАЧИТ ЕГО НАДО РЕЗАТЬ» : типа «доктор сказал в морг , значит в морг». Правда Зав.отделением отметил, что конечно же понимает, что операция не снимает причины заболевания, и что это на 99% чистая психосоматика, но им не положено – идите в частную клинику там люди посвободнее…

Йога про ВСД: Специалисты в области йоги про ВСД отзываются вполне спокойно и конструктивно, называя это следствием сжатия ауры и недостаточной активностью манипуры. Рекомендуют различные упражнения на открытие манипуры и расширение ауры, одно из них я приведу тут. Упражнение даёт временное, но очень позитивное состояние здоровья и сознания,

Упражнение из Раджа-йоги адаптированное для европейцев : Сядьте ровно, не опираясь на спинку стула, соедините ладони на уровне груди, а стопы на удобной высоте, можно на полу , закройте глаза и медленно вдыхайте воздух, наблюдайте, как он наполняет ваши легкие, создаёт тепло и тепловой поток в виде золотого света течет через руки, грудь, сердце по часовой стрелке, а на выдохе очищающая энергия серебристо-белого цвета движется по кругу через ваши руки, грудь сердце против часовой стрелки, энергии не конфликтуют и текут постоянно, проникая друг в друга, образуют два встречно направленных потока. Дышите, как можно медленнее и глубже, так чтобы успеть визуализировать потоки и не закружилась голова, когда эти образы станут привычными, наблюдайте, как возникает тепло в ладонях, локтях, плечах и волна тепла заполняет всё тело. Цель упражнения – дать понимание человеку, что он сам и есть источник тепла и света.

Выводы: ВСДшники очень выгодные клиенты для современной коммерческой медицины и фармакологической промышленности, лечить можно всю жизнь, лекарства придумываются самые разные и методики тоже, т.к. заболевание считается неизлечимым и особой ответственности не наступит. ВСДшники в основном - люди замкнутые и напуганные, что гарантирует их постоянство – если попали к врачу, так с ним и общаются, не вступая в контакт с другими:) Сами медики в силу сложившихся стереотипов не слушают другие точки зрения, кроме своих единственно правильных. Однако изменение взгляда пациента на свои детские проблемы и осознание самой возможности изменять отношение к прошлому даёт эффект исчезновение синдрома в его первичной форме, а с осложнениями всё же придётся немного потрудиться реабилитологам, а не терапевтам . Практика показала, что ВСД - излечимое заболевание, имеет психосоматическию природу и подлежит быстрому и эффективному лечению профессиональными психологами.

Семинар проводится в любом городе удалённом от Минска до 1000км где может собраться группа от 12 человек и есть инициативная группа, индивидуально только в крайних случаях 
стоимость зависит от расстояния численности группы и транспортных затрат, продолжительность семинара 3-5 часов до достижения эффекта (реально 1,5 - 2 часа а потом обсуждение) 

Отзывы прошедших семинар по удалению синдрома холодных рук:
Ирина Т.,Минск:
   Своеобразие подросткового периода заключается ещё в одной очень интересной детали, часто опускаемой нами, как родителями или советчиками наших, да и не наших, детей. Десятками лет складывающаяся система воспитания, образования начисто пытается отбить у ребёнка остатки его индивидуальности, лишить его той доли здравого любопытства, что движет нами в познании мира. Не в рамках данной статьи анализировать причины такого хода событий. Но абсолютно раздавить в человеке стремление стать непохожим на остальных невозможно, оно будет бить через край, выходить по объездным дорогам самыми невероятными мыслями и делами… Что осталось нашим детям? Помните, Марка Твена : «... я тебе покажу свой шрам от аппендицита…». Наши дети становятся отличными от других, используя свои страхи и фобии, свои драматические ситуации. Они учатся любить и лелеять их, расстаться с ними невозможно, это дает им возможность ненавязчиво манипулировать взрослыми, добиваясь того, чего взрослый человек в здравом уме никогда бы не сделал…Опираясь на детскую драматическую уникальность они не становятся хозяевами судьбы, не несут ответственность за события своей жизни, они не взрослеют! Возвращаясь раз за разом в своё драматическое прошлое, оставляя там часть энергии, очерчивая себе жёсткий круг поведения, они не познают разнообразия и прелести всего мира.
    Что такое теплые руки? Это состояние человека в любви. Состояние, при котором цепочка « мысль, слово, дело» неразрывна. Все каналы работают в синхронном режиме, нет застоя (избытка, недостатка) в движении энергии. Это состояние единства с миром, потому как движение энергии непрерывно…
    Работая в семинарах, люди учатся не только быть теплыми в пальчиках своих, но и коренным образом сменить отношение к миру, походя решить основополагающие проблемы личности, мешающие искреннему и чистому взгляду на мир. Последнее не является целью семинара, это бонус. Он понимается с течением времени, когда люди и события вокруг них меняются, очень ненавязчиво, но заметно.
    Мне везло с родителями. Меня любили, ценили и уважали. Когда мне было 13 лет, папа, будучи в больнице, попросил меня подьехать к знакомому и взять у того парочку кило свеженьких огурчиков, побаловать себя. Папа был уважаемым в городе человеком, случаи нередки, я собралась и поехала по адресу. Дверь калитки открыл мужчина, узнав, кто я, улыбнулся и вынес большое ведро огурцов. За ним семенила его жена. Увидев меня, обратилась к мужу : помоги девочке донести хоть до остановки, тяжело ведь … Девка вон какая здоровая, сама справится! – отфутболил тот. Надо сказать , я очень люблю свои габариты, свои 174 см роста и 66 кило живого веса, они у меня такие ж по сей день, но в 13 лет, когда все остальные тебе по пояс, а в голове : я ж маленькая, не до смеху. Как донесла – не помню, плакала по дороге от тяжести и обиды, от желания стать малюпасенькой, чтоб мужик не обижал. Желание съёжиться осталось надолго, « я сама справлюсь, разберусь, сделаю, обойдусь» - стало жизненным принципом.
    Итог семинара оказался странным и неожиданным. Руки теплые, таки да. Но через некоторое время, когда шла с дачи на электричку, волоча за собой два громадных пакета с яблоками, услышала за спиной « позвольте, помогу». Привычное «да, ладно, сама..» вдруг не выговорилось. Передо мной стоял очень пожилой человек с деформированной кистью руки, на ней не хватало пальцев. «Ну что ж вы, не надо женщине столько волочь», и забрал сумки себе, посадил меня на поезд. А дальше? До самого дома, сменяя друг друга, ко мне подходили мужчины и женщины, предлагая помощь и помогая донести сумки до квартиры. Я расплакалась от того, что мир стал теплым, дружественным, родным.
А хотелось тёплых ручек…..


заявки на участие  в семинаре можно оставить тут 

(кликни по ссылке)

 читать статью о "Мере и Благодарности"

7 комментариев:

  1. Как говаривал Станиславский: Верю!))ТОлково, интересно, убедительно. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. галина бишкек16 декабря 2013 г., 8:05

    Андрей, вы молодец! Я наконец, благодаря вам нашла ответ о холодных руках и ногах. У меня они с детства холодные. Но как вспомнить и осознать эти моменты из детства, если ничего не помню...? У меня была сильная псих травма в 17 лет. И до этого времени я почти все забыла.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина , для этого и существуют специалисты. Они помогают вспомнить и перепрожить стресс и минимизировать его последствия. можно даже по скайпу без видео :) мой ник andreyskripka /

    ОтветитьУдалить
  4. Впечатляет!Андреей,я Вам верю и хочу разобраться и вспомнить ,а смогу ли?(можно по скайпу?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и по скайпу andreyskripka и по вайбер +375295709400

      Удалить
  5. Проблема холодных рук и ног ....это моя огромная проблема.Иногда я не могу уснуть из за очень холодных ног ,не одев носки..Неужели это всё правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. причина на 95% в сознании, как быстро удалишь так и будет эффект

      Удалить