пятница, 5 июля 2013 г.

Об иллюзии освобождения от страха методом волевого преодоления.

ТЕРМИНОЛОГИЯ. Пока самое короткое, известное мне, описание термина
СТРАХ- искусственно внедрённое инородное парализующее волю и двигательные центры Человека качество. 
Закладывается в самом раннем детстве и воспринимается ошибочно Человеком как 


ОСТОРОЖНОСТЬ - естественное качество самосохранения присущее всем существам вселенной, основано на  любви к себе и неотделимо от чувства 
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - неистребимое желание всех существ постигать Истину и развиваться
  Внедряя в Человека СТРАХ, человечки превращают его в раба - человечка, он то помнит  о ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ но его СТРАХ блокирует волю и развитие останавливается, зато социум "обучает" человечка всякому "нужному" бреду.

КАРТИНКА:  Итак, представим иррациональные страхи как корни, из которых вырастает ствол неубиваемой конструкции СТРАХ со множеством ветвей- страх смерти, страх воды, страх женщин, страх пауков...... и появилось много  групп которые взялись бороться с этими проявлениями страха как с ветвями...

ИНТЕРНЕТ: Читаем в интернете "... УБИРАЕМ СТРАХ ОГНЯ- ХОДИМ ПО УГЛЯМ!!!! УБИРАЕМ СТРАХ ВЫСОТЫ - ПРЫГАЕМ  СПИНОЙ В ПРОПАСТЬ!!!......ЛЕЖИМ НА ГВОЗДЯХ.....ЗАКАПЫВАЕМСЯ В ЗЕМЛЮ,.... ЛОМАЕМ ГОРЛОМ СТРЕЛЫ....." МЫ УЧИМ ВАС ПРЕОДОЛЕВАТЬ СТРАХ....увы, полная иллюзия победы над страхом))))))). Это не так, вы спросите у садовника -  если сломать ветку у любого дерева, растёт корневая система и ветвятся сильнее другие ветви, укрепляется и сам ствол - СТРАХ.
 В процессе  такого "преодоления", раздвигания рамок на грани разумного, ОСТОРОЖНОГО состояния сознания выбрасывается адреналин, и семинаристы вваливаются в иллюзию свободы от страха....ан нет  милицию-полицию продолжают бояться... К сожалению подобные тренинги только гоняют адреналин и делают человека рабом тренинга (дозы адреналина) как такового и как бы расширяют рамки свободы....а на самом деле безрассудства. Я спрашивал у тренеров обучающих горловому ломанию стрел ( видео тут или ТУТ )  были ли у них случаи травмирования людей острыми щепками ИЛИ СОБСТВЕННО СТРЕЛОЙ??? Думаете не возможно?? Вполне вероятное событие, увы я в Киеве лично наблюдал внешне здоровую женщину у которой при массаже ушных раковин при минимальном натяжении лопалась кожа  и кровила обильно, это редкое общее заболевание организма, но вдруг такой человек придёт на тренинги, кожа как бумага.... Молодые Тренеры развивают свой бизнес до первой серьёзной травмы. К сожалению, двухлетние попытки  дополнить их семинары  моим теоретически-медитативным блоком пока не увенчались успехом, молодость отличается от зрелости  всезнанием:), но очки участникам стали надевать)). 
И сколько внезапно поседевших людей им ещё предстоит откопать одному Богу известно...

АЛЬТЕРНАТИВА
 Я говорю с позиции осторожности, если надо преодолеть страх перед проколом кожи, то проще, как все мальчишки в детстве, делать это со спичкой которую ставят торцом в центр ладони и сильно бьют второй ладонью  по другому торцу  и спичка как правило ломается))) Сам переломал не одну сотню спичек и буду ломать ещё НО  одна спичка вошла мне  в ладонь на 1\2 см не сломавшись, было больно и долго лечил руку - знаю чем это может обернуться и НИКОМУ ЭТО НЕ СОВЕТУЮ, т.к. осторожность предполагает получение знаний без травмирования человеческого тела, оно единственное наше родное, выданное при рождении.

 Страх высоты не исследуешь за 1-2 секунды пока падаешь спиной с высоты 2-3 и даже 10 м на руки партнёров или в воду! Порой нужны десятки минут и анализ+поддержка со стороны = мудрость. Нам нужна ЯСНОСТЬ, а она приходит через осознание и осмысление в состоянии сердечности и уравновешенности.

Так отчего люди не хотят пользоваться ОСТОРОЖНОСТЬЮ, а живут мотивируясь СТРАХОМ???  ТАК СТРАХ ЖЕ МАССИВНЕЕ И СИЛЬНЕЕ ПО ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ - ПРАКТИЧЕСКИ НАРКОТИК.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ практически блокируется СТРАХОМ и его потенциал накапливается, НАКАПЛИВАЕТСЯ, протухает, ограничители держат человека до поры, когда сдерживание невозможно и .... люди приобретают невроз или совершают преступления, сорвавшись "с катушек", а вот "самые смелые" любят экстрим ))))

Сейчас вскипит мозг - "страх" и "осторожность" удивительно родственные и при этом очень разные понятия, одно уродует жизнь, второе развивает, начните думать на эту тему!!!
 Страх это гигантская нашлёпка  на Осторожности и она полностью иллюзорна, а вот люди воспринимают это как единое и неделимое.
ОНО  ДЕЛИМОЕ!!! И РАСТВОРИМОЕ  В ПРОСТРАНСТВЕ СВЕТА И СЕРДЕЧНОСТИ.
 за 5-7 часов тренинга мы разбираем природу страха и в изменённом состоянии сознания растворяем эту целостную с виду конструкцию на первоэлементы. Забираем таящуюся в них энергию, начинаем жить руководствуясь только Осторожностью и Познанием! Мы работаем корнями , тихо, спокойно , эффективно, ствол подгнивает и падает под весом кроны сам без видимых усилий но  РАБОТА ВЕДЁТСЯ СРАЗУ ПО ВСЕМ ФОРМАМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАХА.

ОБРАЗ:
 ползёт улитка - усиками осторожно ощупывает встречные предметы и приостанавливается  наткнувшись на новый предмет, свернулась, выждала  и снова поползла дальше  это НОРМА,
 а при СТРАХЕ cвернётся при первой же преграде и запечатается  в раковине и умрёт от голода. Вот так понятнее ???:) 
Вот так, если кратко)))

Особенность семинара - алхимический, трансформирующий. Происходят реальные и стабильные  изменения картины мира. Сразу у человека возникает страстное желание пойти на семинар но если оставить его наедине с собой на пару часиков и включается ТОРМОЗ - страстное нежелание ЭГО меняться и люди придумываю вполне объективные причины не идти..поэтому пришедших я называю Героями без капли  иронии !!!



покопался в архиве, я уже  писал про страхи 

О семинаре


Природа страха

Страх - искусственное образование в сознании человека (привычной картины мира – ПКМ). ПКМ - набор устоявшихся представлений человека и человечества о мире, например, раньше все считали, что Земля плоская и можно упасть в бездну, дойдя до её края. Страх, с моей точки зрения, возник из соединения как минимум двух основных слагаемых:
1) естественного чувства собственной осторожности;
2) делегированных качеств заботы, гипернастороженности и драматического опыта (собственного и генетического) близкими родственниками или авторитетными людьми, которым давалось право принимать окончательное решение за ребёнка и проявлять о нём заботу, как средство выживания ребёнка во внешнем мире.
Со временем эти два качества в сознании и подсознании человека спекаются настолько сильно, что создаётся ощущение что это и есть единое качество СТРАХ. У страха есть множество проявлений, но по сути это щупальца одной гидры.

О стратегии работы со страхами

(отличие моего метода от других)

Если представить страх как дерево, то
Корни возникают в детстве, при внушении,без сознания и когда окружающие люди доминируют (и) или человек считает их авторитетными.
Ствол дерева это сам Страх
Ветви дерева это формы проявленного страха:
-страх тесноты.
темноты, холода, огня, пауков, открытого пространства, смерти, острых предметов, цыган,высоты глубины пиявок, женщин, рыбы, глубины, милиции, змей, коров, птиц, глистов, бабая, бедноты,..............и тысяч других...................................

Вот с ветвями и работают все психологи . Однако любой садовник скажет, что удалив пару ветвей дерево становится значительно стабильнее, а остальные ветви получат больше питания....
Ствол настолько массивен, что борясь с ним, можно можно лоб расшибить :)
Я работаю с корнями, это удалённые во времени события, их можно препарировать в особом состоянии коллективного сознания и освобождаться от них, лишая ствол силы. Ствол с ветвями сам начинает разрушаться...  :)

Откуда берётся страх?

 Считать естественным наличие у человека страха - это заблуждение, в природе такого качества нет вовсе. Животные и люди от рождения имеют два основных чувства: осторожность (настороженность, инстинкт самосохранения) и интерес к жизни (естественное желание самостоятельно познавать мир), причём интерес к жизни, всегда доминирует, иначе бы не было никакого развития. Со временем набор разных форм опыта контактов с внешним миром складываются в достаточно стойкую структуру – набор реакций человека на типичные раздражения внешнего мира или ЭГО. ЭГО твёрдо и прочно, именно оно и выполняет на БЕЗсознательном уровне функцию защиты от внешних факторов.
Но изменение структуры ЭГО приводит к временному её разрушению, поэтому так болезненна реакция ЭГО на любое вмешательство. А вот уговорить ум приступить к трансформации ЭГО, создать условия для этого, обеспечить безопасное пространство, могут в той или иной мере различные наставники, лекторы, терапевты. На фазе поэтапного изменения привычной картины мира ЭГО умирает, трансформируясь, и рассыпается на фрагменты, подобно скорлупе яйца и, возрождается во всё более новую, более совершенную структуру, прозрачную, легкую скорлупу, вплоть до её полного растворения. Поэтому я рекомендую приступать к растворению страха у человека только после формирования у него НАМЕРЕНИЯ, а лучше после его настойчивой просьбы.
У любого ребёнка страха не существует, его культивируют окружающие, мотивируя это, например, заботой о ребёнке… процесс формирования происходит через наложение своих проекций осторожности и драматического жизненного опыта на чувство естественной осторожности ребёнка. А практика закрепляет в ребёнке это чувство. Вы все наверняка видели,  как испуганная мама смотрела в след убегающему малышу и причитала: - «ОЙ, сейчас споткнётся и расшибётся», а т.к. их поля взаимосвязаны, то координация ребёнка ухудшалась, и он падал, ударяясь сильнее обычного. А вдобавок, мама ещё могла зафиксировать стресс, в своём сознании и в подсознании ребёнка, шлёпнув мальчика по попке приговаривая, - « Я ведь говорила….».
Именно такой стресс, повторённый несколько раз, записывался в мозгу достаточно прочно и создавал в подсознании ребёнка образ всезнающей, и всемогущей мамы, которая, обо всем знает наперёд. Хотя ситуация, на первый взгляд, вполне напоминает простую заботу о ребёнке, не правда ли? На самом деле мама проецировала свой страх и запутывала ноги ребёнку, и он брякался наотмашь, а мог просто споткнуться и побежать дальше. Но, скорее всего, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО МАМА ЖЕЛАЛА ЕГО ОСТАНОВИТЬ, чтобы он, к примеру, не мешал ей разговаривать с подружками во дворе, вот и происходило падение…
Мудрец сказал: - «СТРАХ ЗА БЛИЖНЕГО, ЛИШАЕТ ЕГО СИЛ. ВЕРА В БЛИЖНЕГО, ДАЁТ ЕМУ КРЫЛЬЯ». Запомните, осознайте и напоминайте о нем своему окружению и себе. Можете размножить и развесить везде, куда падает взгляд, особенно взгляд манипуляторов…

Целевая аудитория

Подростки с фобиями, бледнеющие при испуге
Молодые мамы думающие, что страх за ребёнка это форма любви
Музыканты потеющие перед выступлением
Робкие люди
Люди замирающие в момент опасности ( падает чашка ...все смотрят как она разбивается и все застыли)
Бизнесмены в период кризиса, когда дело “не идёт”...
Застенчивые люди уже год откладывающие момент знакомства с интересующим человеком.
Люди с повышенным уровнем агрессии ( Агрессия - вершина айсберга страха)
Просто желающие увеличить свой ресурс внутренней силы

описание всех моих семинаров тут 

1 комментарий:

  1. Андрей, описанные тобой методы "лечения" страхов будут существовать до тех пор, пока люди будут искать источники проблем вовне себя, в окружающей реальности. И разбивать её на дискретные составляющие. Пока будет жить правило: бог на небе, мы на земле. Пока будем думать, что человек рождается в мире, а не миры в человеке, пока не поймем, что только меняя себя, реально, без фантазий, на которые уходит неимоверное кол-во сил, мы можем изменить мир. И эти изменения не чудо, а простое физическое явление. Пока будем верить, т.е лениться знать, осознавать, проверять и творить. И слушать посредников, неизбежно искажающих информацию, которая только пройдя через опыт станет мудростью собственной. Знание и опыт дают ясность. В ясности страха нет.
    Я была на твоих семинарах по страхам. Почувствовала себя богом себя. Полюбила его. Обрела ту маленькую крупицу мудрости, позволяющую двигаться дальше, "стать на крыло". Благодарю тебя за неё.
    Немного лозунгово получилось. Но мы ведь читаем смыслы, не буквы.

    ОтветитьУдалить