среда, 9 апреля 2014 г.

Сакральный смысл украинского тризуба и египетского Анкха ( дополняется)

Уважаемые читатели, я выражаю только свою персональную точку зрения  на основании переработанного материала, не судите строго, особенно, если это не укладывается в вашу картину мира или задевает патриотические чувства.

   Давным - давно гуляя по парку в городе Луцке я наткнулся на картинку украинского тризуба на мемориальной плите именно в такой прорисовке и ахнул - вот он символ жизни!


 И в такой прорисовке сразу всплыло два элемента  символа которые и так явно читались на всех украинских монетах, но не привлекали моё внимание. По сути тут изображен сакральный акт зачатия! Разделите два изображения на слои и вы увидите схематическое изображение сперматозоида и матки.  Особенно если учесть, что почти все плоские  древние изображения являются чертежом тела вращения. Меня на эту версию натолкнуло описание в литературе сакральной  символики древнеегипетского креста Анкх - символа жизни и плодородия, само изображения которого размещённое в помещении благотворно влияет на пространство и людей,  в том числе дезинфицирует воздух. Анкх по версии автора теории состоит из двух частей (на рисунке приведен самый сложный вариант изображения) - символа идентичного греческой букве  "ОМЕГА",
женское начало
 символизирующего женское начало у многих древних культур - перевёрнутый сосуд, в котором без мужского начала ничего не может удержаться, и мужского фаллического символа, способного источать, но неспособного сохранять. Что в соединении даёт Анкх - гармоничный союз мужского и женского начал дающий жизнь.
Такая трактовка встречается очень редко в литературе, но очень проста в понимании и не требует дополнительных изысканий и размышлений.  Почитывая современные украинские изыскания в области истории древнего Египта, я наткнулся  на версию, что египетские пирамиды построены древними Украинцами - не буду возражать по этому пункту))) но  стиль исполнения сакральных символов двух народов сильно роднится, что не может не напоминать на родстве культур)))   в далёком прошлом, есть много теорий о том, что славянские народы жили по всему миру или по всей Евразии. Конечно есть много версий трактовки и Анкха и тризуба, - некоторые видят в верхнм изгбе 
просто утилитарную петельку
 для вдевания шнурка))) , --кому-то в Тризубе мерещились три фаллоса (спросите у Гула), кому-то трезубец Нептуна, кому-то оружие бога Шивы, а кому-то инициалы последнего "горячо любимого народом" президента незалежной...))))  Думайте сами,  анализируйте сами, может это кого-то приведёт к разумной исторической концепции, а я просто дилетант,  о чём вспомнил, то и записал...
                        Ах да, забыл
указать, что древние часто в символах изображали объёмные объекты и по сути это были плоские изображения тел вращения или сложных генераторов, машин устройств как в примере с Мер Ка Ба ,но это уже другая история . готов дополнить  статью Вашими мыслями  если они покажутся здравыми,  смелее пишите комментарии)))























3 комментария:

  1. Вы знаете, а в этом что-то есть :) интуитивно это почувствовала, прочитав вашу статью...Раньше у меня трезуб больше ассоциировался с символом Шивы... -оружие не для нападения - но для защиты....Пусть с помощью Вашей трактовки мы сохраним нашу Украину и будем процветать и плодородить...:))))

    ОтветитьУдалить
  2. А вообще, символ Трезуб скрывает в себе слово ВОЛЯ ...если присмротреться, все эти буквы можно там найти..:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде как в рунах - переворот руны вверх ногами дает обратный результат.
    Может с украинским символом тоже самое?

    ОтветитьУдалить