вторник, 8 апреля 2014 г.

о Гордыне и Гордыньке

Давным давно на лекции Толокина я услышал этот забавный термин "ГОРДЫНЬКА". Так Олег назвал гордыню духовного человека(маленькую змейку на сердце духовно ищущего человека) и сказал, что это и есть то, над чем  следует работать эзотерику  идя по жизни... И вдруг захотелось развить тему.

Принято считать, что люди духовные отработали свою гордыню и соединившись с Духом или получив опыт духовных практик, вышли на новый уровень сознания, начинают двигаться по некоей лестнице ступень за ступенью повышая свои вибрации. Однако у них часто  обнаруживается странная утонченная форма гордыни т.н. "гордынька", это душевное заболевание позволяет им

безтактность,фамильярность,панибратство, высокомерие не только к себе подобным но и ко всем людям вообще, в том числе они позволяют себе позвонить по телефону или в дверь в любое время суток даже когда их проблема носит бытовой характер и может потерпеть до устра. При звонках не спрашивают или забывают спросить может человек или не может уделить им  внимание или он занят сейчас, они считают своим долгом сразу сказать о своих неприятностях, проблемах и если им не дай бог сделать замечание или не дай бог прервать их поток словесного "поноса" они начинают очень сильно гневаться: как это ! кто посмел ! кто посмел их остановить! это же так неправильно и бездуховно!!!  Но в душе они сами понимает , что влезли в чужую жизнь сами без спроса позабыв деликатности об уважении к собеседнику, его времени и состоянию здоровья и тут в них проявляется гнев, как скрытая форма чувство стыда за то , что их поймали на некорректном поведении и они уже не могут остановиться, идет эскалация глупости помноженной на упрямство и подкрепленные гордыней. 
Мера, снова Мера забытое в эпоху Кали-юги понятие.... Мера определяем золотую середину межу ВСЁ ДОЗВОЛЕНО   и ВСЁ ЗАПРЕЩЕНО.  Мера даёт ту деликатную грань, когда человек проникает в чужой мир, не навредив, и получает помощь, не истощив собеседника.  В психологии есть правило - действуй по запросу, Мера позволяет лишь предложить вариант решения проблемы, а там пациент уже сам определяет когда ему просить помощь, иначе помощь воспринимается как агрессия, нападение.
 Я и сам постоянно сталкиваюсь с такими формами уроков и перекосов в общении и самому порой бывает стоит потерпеть, пока мои близкие друзья смогут войти в состояние готовности слышать . Иногда  бывают ситуации когда надо сказать срочно, но подумав, вспоминается фраза : Порой важнее промолчать, зная правильный ответ. 

1 комментарий:

  1. Гордыня в человеке есть всегда, пока в его сознании есть понятие себя как личности, отделенной от целого (подразумеваю различные аспекты этого целого :)))

    ОтветитьУдалить